Семинар "Дельта реки Неман: проблемы и перспективы водного управления"

9-10 ноября состоялся семинар "Дельта реки Неман: проблемы и перспективы водного управления", организованный совместно калининградскими партнерами Баренц-Балтийской Программы (Институт океанологии, КГТУ, Центр экологии, краеведения и туризма, БИЕГ, Институт пространственного планирования).

В первый день семинар проходил в формате круглого стола и был посвящен обсуждению актуальных вопросов водного управления на территориях, расположенных в нижнем течении Немана (дельты). В перечне рассматриваемых вопросов были: анализ угроз наводнений и подтоплений, морское пространственное планирование на местном уровне, биогенная нагрузка в бассейне реки, участие общественности в планировании водного управления. В семинаре участвовали представители Росприроднадзора, Невско-Ладожского бассейного управления по КО, а также Глава Славского муниципального образования, представители структур сельского хозяйства и мелиорации.

На второй день семинара, 10 ноября состоялся практикум для групп школьников из Калининграда, Зеленоградска, Гурьевского и Славского районов. Второй день семинара проходила в пос. Матросово на базе усадьбы Гильге. Экологическое образование - одна из форм вовлечения юных граждан и общественного участия в решении природоохранных проблем. В программе было три тематических занятия: а) морское пространственное планирование на местном уровне (на примере пос. Матросово), б) изучение качества вод гидрохимическими и гидробиологическими методами, в) деловая игра "Балтика начинается здесь, или от реки к морю". Информирование, повышение осведомленности - важные шаги для понимания проблем и поиска их решений. На примере практических занятий и деловой игры школьники узнали многие новые для них вещи, например, как водосборного бассейна Балтики, живущие далеко от побережья, влияют на экологическую обстановку в море. Познакомились, как и с несложными методами изучения качества природных вод, рядом с которыми они живут и так и смогли через деловую игру понять процессы взаимодействия (власти, бизнеса, общественности), планирования и принятия решений в водном управлении.