Общественный экологический мониторинг качества вод

В 2017 году в рамках Года Экологии в России образовательная сеть «Хранители Природы» получила поддержку от международного проекта «Баренц-Балтийская Программа «Природа и Человек» (BBNPP) на 2017-2019 гг. для проведения природоохранных кампаний "Молодежь за чистые реки" и "Колодцы без нитратов". Проект BBNP финансируется за счет средств Коалиции Чистой Балтики (CCB). Школы, инициативные группы учителей и учащихся могут присоединиться к проекту, приняв участие в исследовательской и природоохранной работе на малых реках!


Общая цель проекта BBNP – способствовать устойчивому развитию на Cеверо-западе России с учетом сохранения биологического разнообразия и устойчивости экосистем и управления. Программа «Природа и Человек» дает возможность объединить усилия по охране природы а также усилить действия общественности для сохранения речных бассейнов. Мероприятия, проводимые "Зелёной планетой" в рамках проекта нацелены на включение гражданского общества (молодежь, учителя, общественные инициативные группы) в изучение, управление и сохранение водных объектов бассейнов рек Немана и Преголи.



В основе проведения природоохранных кампаний лежит общественный школьный экологический мониторинг качества поверхностных (реки, ручьи) и подземных (колодцы) вод Калининградской области.

 

- изучение качества воды гидрохимическими и гидробиологическими методами;

 

- уборка побережий малых рек от мусора;

 

- поиск и картирование источников загрязнения с размещением информации на сайте Водный контроль www.watercontrol.by – пока что сайт работает для территории Беларуси, но к осени этого года он станет доступен для всей территории бассейнов Немана и Преголи;

 

- мониторинг качества колодезной воды в поселках на превышение нитратного загрязнения (с помощью простых гидрохимических методов или тест-полосок);

 

- привлечение местного населения для охраны рек и колодезной воды, информационная работа с местными жителями, публикации в местных газетах, выступления и т.д.


Если Вы решили присоединиться к участию в кампаниях «Молодёжь за чистые реки» / «Колодцы без нитратов» вам в работе понадобиться методическое руководство (его можно скачать ниже), в котором найдете описание методов экологического мониторинга и направлений исследовательской и природоохранной работы на реках и колодцах. В помощь также вам будет несложное гидробиологическое оборудование и наборы реактивов или тест-комплектов для определения гидрохимических показателей воды.


Обобщение результатов и отчет

1) Обобщите всю собранную информацию, напишите отчёт в виде газетной статьи (очерк) и пришлите в координационный центр сети Хранители Природы по почте naturekeepers@ya.ru.

2) Хорошо, если отчет сопровождается фотографиями, рисунками, схемами, так как это помогает воспринимать информацию. Очень полезно, если вы сумеете сделать или найти фотографии, отражающие изменение состояния изучаемого вами водного объекта, сделанные в одном месте, но в разное время, например, через несколько месяцев.

3) Очерк с фотографиями будет опубликован в итоговом иллюстрированном сборнике отчетов о кампаниях проекта.

 

Координаторы кампаний: Гуцол Светлана Михайловна, Филиппенко Дмитрий Павлович, naturekeepers@ya.ru, 8-4012-461321


Скачать
Методическое руководство по общественному водному мониторингу
Метод. урководство реки-колодцы 2017 - 5
Adobe Acrobat документ 5.6 MB
Скачать
Информация о кампаниях и о том, как в них принять участие
Информационный листок о проекте.pdf
Adobe Acrobat документ 346.6 KB