Проблема загрязнения подземных вод

Издавна вода в наших колодцах и криничках была кристально чистой, студеной, а во многих местах даже обладала целебной силой. Раньше за колодцами следили «всем миром». Правила постройки колодцев и ухода за ними передавались от отца к сыну. Сто – двести лет назад в деревнях не существовало колодцев из бетонных колец. 

 

 В наши дни большинство колодцев не общественные, а частные. А поскольку на своем участке каждый сам себе хозяин, то люди копают колодцы, где хотят и как хотят, а об уходе за ними часто вообще забывают. В последнее время на смену так называемым шахтным колодцам, к которым мы привыкли, все чаще приходят трубчатые колодцы – неглубокие скважины, в которые загоняется металлическая или пластмассовая труба. Трубчатые колодцы делать значительно легче и дешевле. А это значит, что сейчас такие колодцы строятся не там, где «правильно», а там, где «удобно».

В современной деревне недалеко от колодцев строят сараи, в которых содержат скот, поблизости размещают огороды и поля, которые старательные хозяева обильно поливают удобрениями и пестицидами. И вот результат — кристальная водичка из колодца или криницы, бодрящая и вкусная, часто таит в себе опасные химические вещества.


Особенно часто можно встретить загрязнение воды нитратами. Такая вода не имеет постороннего вкуса или запаха. Таким образом, обычный человек, не проводя специальных анализов, не может распознать опасность.


   - При избыточном содержании в воде, нитраты, попадая в организм, превращаются в очень токсичные нитриты, которые повышают риск заболевания раком. У маленьких детей при этом возникает риск заболевания метгемоглобинемией, которая может привести к кислородному голоданию.

 

 

 

-  Содержание нитратов в питьевой воде не должно превышать 45 миллиграммов на литр, однако лучше, чтобы их там совсем не было. При загрязнении почвы химическими веществами, нарушении технологии хранения отходов (свалки мусора), при плохо организованных выгребных ямах, вместе с нитратами в подземные воды могут попасть и другие опасные вещества, а также микроорганизмы, которым очень вольготно живется в грязной почве.

- Попадание нитратов в подземную воду связано с интенсивным внесением в почву различных удобрений, содержащих азот в виде его органических или неорганических соединений. Также значительное влияние на это оказывает и неправильное обращение с отходами и сточными водами.


Источники загрязнения подземных вод
Источники загрязнения подземных вод


Как определить нитраты в воде?

Анализ воды на содержание в ней различных веществ необходимо проводить в специализированных лабораториях. Однако в быту часто бывает достаточно лишь приблизительной оценки уровня загрязненности. Для этих целей можно использовать тест-полоски для экспресс-анализа. Обычно на упаковке таких тест-полосок присутствует цветовая шкала, с которой необходимо сравнить получившийся цвет. Такие тест-полоски можно купить в специализированных магазинах. Кроме того, за помощью можно обратиться в любую из организаций, которые работают в рамках нашего проекта. Здесь Вы можете получить тест-полоски бесплатно вместе с инструкциями и консультациями экспертов.


Процедура определения нитратов и нитритов:

  1. Погрузить тест-полоску в исследуемую воду на 1 секунду, вынуть ее из воды и стряхнуть оставшиеся на полоске лишние капли жидкости.
  2. Высушить тест-полоску на воздухе в течение 1 минуты. После этого быстро сравнить окраску нитратной реакционной зоны с цветовой шкалой, которая приведена ниже.
  3. Концентрацию нитратов в исследуемой воде укажет подпись под тем квадратиком цветовой шкалы, цвет которого наиболее близок к окраске нитратной реакционной зоны.
  4. Изменение окраски в нитритной реакционной зоне указывает на присутствие в исследуемой воде значительных количеств нитритов. Такую воду необходимо сдавать на анализ в специализированную лабораторию.

Если все же вода в колодце содержит нитраты в концентрации, превышающей санитарные нормы В таком случае, используйте другие источники воды, в которых вы уверены, или приобретайте питьевую воду в бутылка!


Где провести анализ воды на нитраты?

Провести экспресс-анализ с помощью тест-полосок можно в Центре экологии, краеведения и туризма (ул. Ботаническая, 2, каб. 17), принеся образцы своей воды из колодца или скважины.

Также можно обратиться в один из трех "Водных Центров", созданных в рамках проекта на базе Школы № 2 г. Гвардейска, Заповедненской школы (Славский район) или Центре творчества г. Советска.

Кроме того, тест-полоски можно приобрести самостоятельно, заказав их через поставщика.

Если вы обнаружили превышение ПДК (более 45 мг/л) нитратов в воде, то это служит сигналом к тому, чтобы обратиться в лабораторию для проведения сертифицированного анализа!


Участие в мониторинге качества вод

Если Вы решили присоединиться к участию в кампании «Колодцы без нитратов» вам в работе понадобиться методическое руководство (его можно скачать ниже), в котором найдете описание методов анализа воды с помощью тест-полосок. Ваши данные о состоянии источника питьевой воды в колодце или скважине очень важны для мониторинга загрязнения подземных вод в Калининградской области. Пожалуйста, пришлите свои данные по колодцу (см. Протокол обследования колодца) с фотографиями и небольшим описанием координаторам кампании.

Координаторы кампаний: Гуцол Светлана Михайловна, Филиппенко Дмитрий Павлович, naturekeepers@ya.ru, 8-4012-461321


Скачать
Руководство по общественному водному мониторингу
Метод. урководство реки-колодцы 2017 - 5
Adobe Acrobat документ 5.6 MB
Скачать
Протокол обследования колодца.pdf
Adobe Acrobat документ 183.6 KB
Скачать
Колодец без нитратов: буклет по нитратному загрязнению, анализу воды и правильному обустройству колодца
Буклет по нитратам (2).pdf
Adobe Acrobat документ 7.1 MB